Google part à l’attaque des sites frauduleux

8 Fév, 2016 0 commentaires

 

Bien souvent, nous cliquons sur le bouton “Télécharger”, et bien souvent, ce que nous téléchargeons n’était pas exactement ce à quoi nous nous attendions. Ce sont en réalité des annonces trompeuses, déguisées en téléchargement ! Nous pouvons également citer les images contenant des publicités mensongères, mais qui sont en réalité des virus, qui endommageront votre ordinateur si vous cliquez dessus.

Un écran d’avertissement pour prévenir les utilisateurs

Google a annoncé l’amélioration de sa navigation sécurisée, afin de protéger les internautes contre les boutons de téléchargement frauduleux, ou autres publicités mensongères.

Cette navigation protégée concerne également les sites non sécurisés, ou les sites contenant des malwares. Google bloquera la totalité de ces sites, en indiquant la présence d’un site frauduleux, grâce à un écran rouge d’avertissement. Cet écran proposera un bouton de redirection, pointant vers la page de résultats Google.

La firme de Mountain View a annoncé ces différents critères, pour définir si un site constitue un danger, pour les utilisateurs.

Ce type de sites réagit, ou ressemble fortement à des entités dignes de confiance. Ce peut être, par exemple, votre navigateur, ou un site web connu. Ces sites tentent de vous piéger, en vous inciter à réaliser des actions que vous faites, en général, sur les sites web de confiance, comme partager un mot-clé, ou appeler un support technique.

Cette décision de la part de moteur de recherche arrive peu après une précédente déclaration, concernant les attaques de Google envers les sites, proposant des malware cachés en téléchargement.

En effet, Google Search est maintenant en mesure d’identifier les sites, contenant des téléchargements automatiques de logiciels. Comme pour les sites non sécurisés, un écran d’avertissement apparaîtra, avant même qu’un internaute se rende sur le site frauduleux.

De plus, ces nouvelles fonctionnalités de navigation sécurisée seront incorporées dans le navigateur Google Chrome. Cela signifie que les internautes seront protégés contre les sites dangereux, partout sur le web. La firme de Mountain View a également annoncé qu’elle désactiverait toutes les publicités, menant vers des sites proposant des téléchargements indésirables.

Prévenir les liens vers les sites frauduleux

Afin de vous assurer que votre site ne dirige pas les utilisateurs vers des téléchargements de logiciels frauduleux (ce qui peut arriver, si votre site a été hacké, ou si vous avez créé de manière non attentionnelle des liens vers de tels sites), le moteur de recherche rappelle aux utilisateurs d’enregistrer leur site dans Google Webmaster Tools.

Lorsque votre site est enregistré dans la Webmaster Tools, Google vous enverra des alertes, s’il détecte des liens vers des sites dangereux pour les internautes. L’outil vous aidera également à trouver une solution au problème, en vous prodiguant des conseils.